Новости
Выступления высокопоставленных лиц

Выступления высокопоставленных лиц

Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина выступил на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы реформирования аудита: международный опыт и российская практика".

Анатолий Шеремет, президент СРО аудиторов Ассоциация "Содружество", на конференции обратил внимание, что в России в последние годы обострилась проблема "воспроизводства" аудиторов. Сейчас аттестованных аудиторов 20,7 тыс., из них с единым квалификационным аттестатом - менее 4 тысяч. За четыре года число аудиторов уменьшилось на 5,3 тыс., а получили аттестат аудитора всего 402 человека.

Татьяна Коротаева, первый заместитель начальника управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального Казначейства, рассказала, что ее ведомство завершает подготовку проекта классификатора, представляющего собой свод возможных нарушений закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, правил независимости и кодекса этики. Классификатор нужен для унификации практики проведения ВККР. При этом в дальнейшем может потребоваться доработка (дополнение) классификатора после признания МСА для применения на территории РФ и расширения перечня сопутствующих аудиту услуг.