Новости
Применение международных стандартов аудита

Применение международных стандартов аудита

С 2017 года в России законодательно решено сделать бухгалтерскую отчетность публичной и прозрачной, введя в действие МСА — международные стандарты аудита. С 2017 года на территории России введены в действие 30 международных стандартов аудита (МСА), согласно приказу Минфина РФ от 24.10.2016 №192н. Кроме того, Приказом Минфина от 09.11.2016 № 207н утверждены к применению еще 18 новых стандартов аудита.

Согласно требованиям новых международных стандартов аудита вырастет количество аудиторских процедур, надо будет заполнять новые рабочих документов, формы и таблицы.

Ясно, что все это увеличит трудоемкость проведения аудита на 40-50%, и соответственно увеличатся стоимость договоров на аудит с 2017 года.

Вместо обычной формы аудиторского заключения со стандартным текстом, по всем новым договорам на проведение обязательного аудита, заключенным с 1 января 2017 года, будет составляться более громоздкое, аудиторское заключение в соответствии с МСА.

При этом новая форма аудиторского заключения будет содержать оценку финансовой отчетности компании, а также обращать внимание на наиболее важные моменты в деятельности аудируемого лица. Например, что привлекло наибольшее внимание аудитора, в чем аудитор видит наиболее существенные риски для бизнеса и т.п. И соответственно, это все смогут увидеть недоброжелательные сторонние лица.

То есть, новая форма заключения по аудиту будет давать расширенную информацию для бухгалтерии, для внешних и внутренних заинтересованных пользователей: совета директоров, акционеров, и других, то есть для более широкого круга лиц, принимающих решение о развития бизнеса.

С 2017 года новые требования МСА серьезно отразятся и на проверяемых компаниях. Резко увеличится объем данных, необходимых для анализа деятельности аудируемых компаний, а также возрастает степень публичности результатов аудита.